如何ㄓ皏褻#伅U風險?

來源: 借款    發佈時間:2018/1/16 下午 05:30:54
一、出借資金應當保存好證據

對於民間借貸的證明,包括借貸合意和款項交付兩個要件。出借資金,最好出具書面借條,同時通過銀行轉帳等管道固定款項交付的證據,以免事後就是否出借資金發生踢皮球。


二、慎重擔當保證人

在借條上以保證人名字出現的,就應當承擔保證責任,而非僅僅是見證人,在債務人違約不歸還借款時,應當承擔償還責任。


三、高利貸不受法律保護

出借人在出借資金時,約定高額利息的,對於年利率超過24%的不予保護。


四、遠離非法集資

借款人如果向社會不特定公眾借款,數額較大的,可能構成非法吸收公眾存款或集資詐騙等犯罪。出借人在出借款項時應當調查借款人的資信狀況,審查借款人是否從事非法集資活動。特別是參與P2P借款交易中,應當加L資信審查,防止P2P平臺公司卷款跑路。

五、非法債務不受法律保護

對於因不正當男女關係引發的分手費、“找關係、託人情”引發的請托費用、因賭博引發的賭債等屬於非法債務,即使簽訂借條,也不受法律保護。

六、千萬記住不要超過時效

出借人在借款到期後應當積極主張債權,如果出借人在借款期滿後兩年內從未主張過債權的,借款人可以主張時效已經超過而不歸還借款。

七、簽訂商品房買賣合同擔保借款要慎重

出借人應當採用抵押等法定的擔保管道,擔保債務的履行。出借人僅僅與借款人簽訂商品房買賣合同或者扣留房產證等管道擔保借款的,一般應按民間借貸關係處理。當事人主張將買賣契约標的物拍賣,以償還借款的,可以支持。

八、虛假訴訟要追究法律責任

離婚訴訟中,配偶一方與第三人虛構債務,要求配偶他方承擔責任的,不予支持。夫妻雙方假借離婚逃避債務的,仍應對夫妻關係存續期間的債務承擔責任。對於查明屬於虛假訴訟的,法院可以採取罰款、拘留等強制措施,構成犯罪的,還應承擔刑事責任。