汽車融資,炒再工商融資傳聞 機構追捧一致藥業
來源: 融資     發佈時間: 2009/12/1 下午 04:48:23    返回  打印
汽車融資,此舉立刻引發了市場關於其將進行再融資的猜想。讓市場資金躁動的是,公開數據表明,在公司發布相關公告前,機構投資者曾突然大量增持該股。
汽車融資,此舉立刻引發了市場關於其將進行再融資的猜想。讓市場資金躁動的是,公開數據表明,在公司發布相關公告前,機構投資者曾突然大量增持該股。

        面對如此明顯的機構異動以及公司有意再融資的傳聞,二級市場迅速對此做出反應。盤面顯示,繼上週五大漲6.72%後,一致藥業的股價昨日又強勢封上漲停板,且成交量進一步放大,資金流入跡像明顯。

機構追捧 股價創新高

        上週五大盤在內外夾擊下再度暴跌,上證指數當日重挫2.36%。然而大環境的惡化並未影響到一致藥業,該股逆市飆升,全天大漲6.72%,成交金額放大至1.71億元。

        令市場關注的是,交易所公佈的龍虎榜數據顯示,當日一致藥業買入榜前五位都為機構專用席位,五家機構當天合計的買入金額高達4198.88萬元。按照該股當日25.77元的平均價格計算,相當於上述五家機構一天之內買入一致藥業162.94萬股,佔其流通股本的0.699%。這對本已是機構高度控盤的一致藥業來說,並不常見。

        機構的強勢追捧也使得一致藥業人氣驟升。昨日該股再接再厲,早盤跳空高開後迅速沖上漲停板,其後雖一度打開,但截至收盤報收29.02元,仍成功封住漲停。該價格也創下一致藥業近期以來的歷史新高。

        另一方面,一致藥業的量能也急劇放大。盤面顯示,昨日該股共計成交2.5億元,成交量高達883.08萬股,為兩年的最大單日成交量,資金流入的跡象十分明顯。

增資引發再融資猜想

        機構資金為何會突然搶入一致藥業?答案在上週五公司發布的公告中揭曉。公司表示,由於全資子公司國藥控股廣州有限公司、國藥控股南寧有限公司、廣東粵興醫藥有限公司、廣東恆暢物流有限公司和深圳致君製藥有限公司等五公司目前負債率過高,因此,一致藥業決定對這五家公司實施增資,增資總額達5.83億元,全部來自上市公司自有資金。

        公告顯示,這五家子公司的資產負債率最低的也高達78.99%,最高的為116.02%,遠遠高於行業平均負債水平。一致藥業稱,增資將降低子公司資產負債率,並有利於改善子公司在融資和業務開展方面所受到的製約、有利於公司搶抓市場機遇,增強市場競爭力。

        不過,市場各方對此則公告的解讀更為深入。招商證券的最新報告認為,三季報顯示,一致藥業母公司的賬上現金僅1.1億元,與擬增資總額相差甚遠,增資資金缺口較大,而一致藥業自身的資產負債率也高達68.6%,因此公司存在較大的再融資需求。

        中投證券分析師周銳在接受《每日經濟新聞》記者採訪時也表示,市場炒作一致藥業的根本原因也正是公司潛在的再融資需求。

        本報記者昨日曾就此致電公司董秘陳常兵,但截至目前,其仍無回應。
回到列表