票據貼現,危機下貼現理財獨領風騷會否繼續一枝獨秀
來源: 融資     發佈時間: 2009/11/12 下午 04:27:35    返回  打印
票據貼現,今年以來,在理財市場仍被籠罩在金融危機的陰影下之時,貼現類理財產品幾乎獨領了銀行理財產品市場的“風騷”。然而,隨著國內貼現的逐步收縮,尤其是在通貨膨脹預期不斷加強的情況下,貼現理財產品能否繼續在銀行理財市場一枝獨秀呢?
票據貼現今年以來,在理財市場仍被籠罩在金融危機的陰影下之時,貼現類理財產品幾乎獨領了銀行理財產品市場的“風騷”。然而,隨著國內貼現的逐步收縮,尤其是在通貨膨脹預期不斷加強的情況下,貼現理財產品能否繼續在銀行理財市場一枝獨秀呢?

 明年貼現產品或有所縮減

據銀率網的統計數據顯示,9月份投資於貼現資產的理財產品相比8月份增幅高達69.4%。其中,人民幣貼現資產類理財產品發行335款,有193 款的銀行理財產品全部用於投資銀行的存量貼現資產,較8月份增長130%。這一數據相比去年9月份同期,增幅也達到了13.6%。

而繼9月份的高潮之後,貼現理財產品在10月依舊延續著熱銷的行情。同時,銀行貼現類理財產品的收益同樣惹人眼球。 9月份貼現類理財產品預期收益率較上月提高了11個基點;10月,銀行貼現類理財產品繼續保持著穩健且較高的收益率,多款1年期產品到期都達到6%甚至更高的實際收益率。

“今年,中資銀行面向大眾的理財產品幾乎都集中在債券類和貼現類,較為單一。而且相比較而言,貼現類的收益要比債券類來得高,所以形成目前這種大規模發行的形勢。同時,由於今年銀行貼現對像多是由國家投資的項目,因此收益自然也較高。”上海聚金理財投資有限公司執行董事陳鳴忠表示。

陳鳴忠同時表示:“銀行貼現理財產品像目前這麼熱的行情不會是長期現象,而隨著國家貨幣政策的微調以及銀行銀根的收緊,明年銀行貼現理財產品在發行上應該會有所收縮。 ”

11月9日,上海銀監局局長閻慶民在“中歐陸家嘴金融家沙龍”上表示,目前上海銀行業的貼現運行質量較好,但是潛在的信用風險漸增。 “銀行信用風險的增大肯定會在一定程度上導致銀行貼現理財產品風險的相對提升,因此銀行發行貼現理財產品的意願相比於近段時間也會降低。”陳鳴忠指出。

 格局或將更為多元化

不過,西南財經大學信託與理財研究所研究員張星則認為:“從理論上來講,貼現越開放貼現資產類的理財產品應該越少,但是今年並沒有出現這樣的現象,所以貼現理財產品受貨幣政策的影響不是那麼大。”

“隨著明年銀行貼現結構的調整,貼現理財產品的收益率可能會進一步上升,在此情況下,預計貼現理財產品在銀行理財市場的佔有量仍會比較大。”張星進而指出,“目前,銀行面向大眾發行的理財產品主要集中於債券類、貼現類、結構性、QDII這四大類,而中資銀行較少涉及結構性和QDII產品,所以明年整體銀行理財產品市場的結構並不會出現很大的變化。”

而今年下半年以來,由於受海外市場環境好轉等因素影響,銀行的結構性產品及QDII產品逐漸開始顯現喜人的成績。據普益財富的統計數據顯示,上週結構性的外幣理財產品表現搶眼,4款該類產品都取得了高於20%的實際年收益率。

某證券公司分析師表示:“整體來說,明年的銀行理財產品仍會以中長期的穩定的產品為主,如票據類和債權類的產品。但是某些結構性的理財產品也會有比較不錯的表現,如掛鉤貴金屬等大宗商品及掛鉤匯率的結構性產品都比較被看好,甚至比掛鉤資本市場來得好。因此,雖然貼現理財產品仍會是明年銀行理財市場的'大頭兵',但不會僅是一頭熱,而是會呈更為多元化的局面。”

張星同時指出:“儘管銀行面向大眾的理財產品格局不會有太大變化,不過銀行面向高端人士的私人銀行由於其創新空間和創新力度更大,所以其理財產品可能會更加豐富,如有關股權投資等較高風險的產品都會有所涉及。”
回到列表